0 Daumen
1,3k Aufrufe

löse mit der Lösungsformel

x²+6x-55=0

berechne x1 und x2

bitte mit rechenweg hab schon pq angewendet bekomme ich -11 aber dann komme ich nicht weiter

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

mit x=-11 hast du doch schon eine Lösung. Es gibt aber noch eine zweite, nämlich x=5. Versuch mal drauf zu kommen. Ich kenne nur die abc-Formel, deshalb kann ich dir das nicht mit pq-Formel vorrechnen.

LG

Avatar von 3,5 k
0 Daumen

Hallo Gast,


x2 + 6x -55 = 0

pq - Formel :

x1/2 = -3 ± √(9 + 55)

x1 =  -3 + 8 = 5

x2 =  -3 - 8  =  -11


Hilft Dir das ?

Avatar von

versteh besser danke aber wie kommst du auf die 9

Die pq - Formel ist Dir bekannt ?
x1/2 =  -p/2  ± √((p/2)2 - q)
Für Deine Aufgabe gilt:  p = 6 und q =  -55
(6/2)2 = 9

Danke jetzt habe ich es endlich auch kapiert

lg tarek

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community