0 Daumen
707 Aufrufe

Ich habe eine kurze Frage bzgl. der Lösungsformel:

\( \frac{-b+-\sqrt{b^{2}-4 * a^{*} c}}{-2 a} \) und der Funktion: \( 12 x^{2}-24 x+40 \) wenn ich mir den Graphen der Funktion anschaue stelle ich fest dass ich keine Nullstellen habe aber die obige Lösungsformel bringt mir trotzdem x1=-1,08 und x2=3.08 raus.

Wie kann das sein? Ist das richtig so?

Avatar von
Unabhängig von dem Radikanden (siehe Antwort von Thilo), ist auch die Formel an sich falsch. Im Nenner steht nur 2a, nicht -2a ;).

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Das kann nicht sein, denn der Wert unter der Wurzel ist negativ.

b^2 - 4 * a * c = (-24)^2 - 4 * 12 * 40 = -1344

Du hast da in der Formel anscheinend irgendwas falsch eingegeben.


Es ist ja, da ax^2 + bx + c, a = 12, b = -24 und c = 40.
Avatar von 4,3 k
man so simple. war nur ein Tippfehler. besten dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 26 Nov 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community