0 Daumen
864 Aufrufe

Ein Stürmer verwanelt mit der Wahrscheinlichkeit p = 2/3 einen Elfmeter erfolgreich. Wie viele Elfmeter müsste er mindestens schiessen, damit die Wahrscheinlichkeit, dass er mindestens einmal nicht trifft, über 99.99% ist?


Habe folgendes gerechnet: 

2/3n  =  0.01 

n = 11.35 (Antwort: 12 Versuche)


Das Blatt mit den Lösungen sagt aber etwas anderes. Dort steht 23 Versuche (das Doppelte). Was habe ich falsch gemacht?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

richtig wäre \( \left( \frac{1}{3} \right) ^n = 0.01 \).

Die Wahrscheinlichkeit, dass er verschießt ist nämlich 1/3.

Gruß

Avatar von 23 k

Ja, aber man muss doch das Gegenereignis nehmen. Er trifft so lange bis er mit einer Wahrscheinlichkeit von 99.99% nicht trifft.

Oh sorry hab mich total verlesen:

Richtig wäre $$(\frac{2}{3})^n = 0.0001$$

Du (so wie ich übrigens auch^^) hast dich nur bei der Dezimaldarstellung von 0,01 % verschrieben.

Und ich hab noch herumstudiert, weshalb ich genau die Hälfte bekomm. Hätt den Fehler wohl heute nicht mehr gefunden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community