0 Daumen
636 Aufrufe

Sie halten Aktien an zwei verschiedenen Unternehmen A und B. Die Wahrscheinlichkeit, dass der Aktienkurs von Unternehmen A steigt, beträgt
73%. Bei Unternehmen B liegt die Wahrscheinlichkeit für einen Kursanstieg bei
90%. Sie wissen, dass sich die beiden Kurse unabhängig voneinander entwickeln.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens eine Aktie steigt? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Beide steigen nicht hätte die Wahrscheinlichkeit 0,27*0,1=0,027

Das Gegenteil also 0,973 = 97,3%

Mit der Wahrscheinlichkeit steigt mindestens eine der Aktien.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

P(X>=1) = 1-P(X=0)  = 1- (1-0,73)*(1-0,9)

oder (umständlicher)

P(X=1)+P(X=2)= 0,73*0,1+0,27*0,9+ 0,73*0,9 = 97,3%


PS:

Interessanter wäre, wie man die WKT-Werte ermittelt.

Aus Charts der Vergangenheit, die über die Zukunft rein gar nichts aussagen? Denn wer kennt die Zukunft?

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community