0 Daumen
769 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie ein lineares Gleichungssystem, dessen Lösungsmenge der lineare Unterraum

\( U=\operatorname{span}\left((2,1,0,-3)^{t},(-1,3,1,1)^{t},(0,7,2,-1)^{t}\right) \)

ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Da du einen Unterraum von R^4 hast, hat das Gleichungssystem 4 Variablen
und ist homogen. ( Also hinter dem = alles Nullen)
Eine Basis von U besteht aus den ersten beiden angegebenen Vektoren.
(Kannst du ausrechnen durch Stufenform der Matrix.)
Also dim(U)=2 und wegen 4 Variablen brauchst du also 2 lin. unabh. Gleichungen.
wie z.B.
a1x1 + a2x2 + a3x3 + a4x4 = 0

Jetzt nimmst du deine beiden Basisvektoren und setzt die für die x'e ein un d
kannst dann mögliche Werte für die a1,a2,a3 ... bestimmen. Es gibt nat. viele
Möglichkeiten, aber du brauchst ja nur eine.

Ebenso für die 2. Gleichung, musst nur darauf achten, dass diese kein
Vielfaches der ersten ist.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community