+1 Daumen
1,4k Aufrufe

Kann mir jemand bitte eine Übungsaufgabe zu einer Kurvenschar stellen :)? mit Lösung bitte

Avatar von

Ganzrationale Funktionen, gebrochen-rationale Funktionen, ln, e, sin, tan, Arcus,...

Was ziehst du vor?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

:) 


Führe eine Kurvendiskussion mit dem Kurvenschar fa(x)= -x³+2ax² durch :)


Gruß Luis

Lösung: NS (0|0)  (2a|0)

Extremstellen (0|0)   (4/3a|32/27a³)

WP (4/6 a|16/27a³)

Avatar von 2,1 k
0 Daumen

fa(x)=(1/8)*(a-x)*(x²+4x+4)    a∈ℝ

Die Anzahl der Extremstellen in Abhängigkeit von a soll ermittelt werden.

a=-2     Eine Extremstelle

a∈ℝ/(-2)  Zwei Extremstellen

Dass der Graph keine Extremstelle hat, ist für keinen Wert von a möglich :)

LG

Avatar von 3,5 k

Stimmt nicht: Für a=-2 hat der Graph keine Extremstelle, sonst zwei.

0 Daumen

Betrachte \(f(x)=(x-1)(x+1) \) und die Schar von Geraden \(g_k(x)=-kx-k,~k\in \mathbb{R}\).

1) Zeige, dass \(f\) jede Gerade der Schar in mindestens einem Punkt schneidet.

2) Finde \(k\), sodass sich \(f\) und \(g_k\) nur in einem Punkt schneiden.


Und etwas zum Knobeln (dürfte aber in jedem Bundesland hinsichtlich des Abiturs ziemlich egal sein, aber vielleicht hast du ja Spaß dran ;) ):

Betrachte die Funktionenschar \(p_k(x) = (x-1)\cdot (x-2) \cdot~\dots~\cdot (x-k) \), wobei \(k \in \mathbb{N} \), d.h. \(k\) ist immer eine natürliche Zahl.

1) Begründe, warum für ungerades \(k\) die Gleichung \(p_k(x)=r\) für alle \(r\in \mathbb{R}\) eine Lösung hat.

2) Begründe, weshalb für \(r>0\) die Gleichung \( p_k(x)=r \) nicht nur für ungerade, sondern auch für gerade \(k\) immer eine Lösung hat.

Avatar von 1,7 k

LC sorry wenn ich hier frage, aber hast Du mich vergessen?:D

Oh stimmt da war ja noch was :D

ja :D                                      .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community