0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo

folgende Aufgabe habe ich:

11)

Beweisen Sie: Der Graph von f mit $$f(x)={ x }^{ 2 }$$ , die Tangente an f in P(k|f(k)) und die y-Achse begrenzen eine Fläche mit dem Inhalt 

$$A=\frac { 1 }{ 3 } { k }^{ 2 }$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Die Tangente hat die Steigung 2k und geht durch ( k / k^2 )
also mittels Geardengleichung
y = m*x + n
k^2 = 2k * k + n  also n=-k^2
t :  y = 2k*x - k^2

Die Fläche bekommst du mit dem Integral über f(x) - t(x) also
$$\int _{ 0 }^{ k }{ { x }^{ 2 }-(2kx-{ k }^{ 2 })\quad dx } $$
Das gibt ausgerechnet eben  1/3k^3 .
Avatar von 289 k 🚀

Ich merke gerade, dass die Lösung nicht stimmt, da am Ende bei Ihnen 

1/3k^3 . herauskommt, in der Aufgabe steht aber, dass der Exponent 2 ist und nicht 3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community