0 Daumen
3,8k Aufrufe
Beweisen SIe: Der Graph von f mit f(x)=x², die Tangente an f in P (a/f(a)) und die y-Achse begrenzen eine Fläche mit dem Inhalt A=1/3a². Bitte Ausführlich
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = x²

f'(x) = 2x

 

Tangente an der Stelle a

t(x) = f'(a) * (x - a) + f(a) = 2·a·x - a^2

 

d(x) = f(x) - t(x) = x^2 - (2·a·x - a^2) =  x^2 - 2·a·x + a^2

D(x) = x^3/3 - a·x^2 + a^2·x

 

∫ (0 bis a) d(x) dx = D(a) - D(0) = a^3/3 - a·a^2 + a^2·a - 0 = a^3/3

 

Ich komme hier auf eine andere Lösung vielleicht kannst du mal drüber schauen wo ich eventuell einen Fehler gemacht habe.

Avatar von 493 k 🚀
@Mathecoach:
Du hast richtig gerechnet. Der Fehler liegt in der Aufgabenstellung (bzw. deren Widergabe durch den Fragesteller).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community