0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe - Mehrstufige Baumdiagramme:

Ein Würfel wird n-mal geworfen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass man dabei gar keine Sechs wirft?

Mit welcher Wahrscheinlichkeit wirft man wenigstens eine Sechs?

Wie oft muss man werfen, wenn die Wahrscheinlichkeit für, „wenigstens eine Sechs" mindestens 90 % betragen soll?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

p (keine 6) = (5/6)*(5/6)*(5/6) ... n- mal also   = (5/6)^n

wenigstens eine 6 ist das Gegenteil, also p = 1 - (5/6)^n

1 - (5/6)^n = 0,9
- (5/6)^n = - 0,1
(5/6)^n = 0,1     | logarithmieren
n *  ln( 5/6) =  ln(o,1)
n = ln(0,1) / ln(5/6) =  12,63

Also 13 mal würfeln.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen



die Wahrscheinlichkeit, in einem Wurf eine 6 zu würfeln, beträgt 1/6; die W., in einem Wurf keine 6 zu würfeln, beträgt 5/6.

Die W., in zwei Würfen keine 6 zu würfeln: 5/6 * 5/6 = (5/6)2  

Die W., in drei Würfen keine 6 zu würfeln: 5/6 * 5/6 * 5/6 = (5/6)3

Entsprechend beträgt die Wahrscheinlichkeit, in n Würfen kein einziges Mal eine 6 zu würfeln: (5/6)n 


Die W., mindestens einmal eine 6 zu würfeln ist das Gleiche wie 1 - W. für keine 6, also

1 - (5/6)n   


Wie oft muss man werfen ...?

1 - (5/6)n ≥ 0,9 | -0,9 + (5/6)n

0,1 ≥ (5/6)n

Der Einfachheit halber schreiben wir

0,1 = (5/6)n | Logarithmus

n = ln(0,1) / ln(5/6) ≈ 12,63

Man muss 13 mal werfen, um mit einer Wahrscheinlichkeit von ≥ 90% mindestens eine 6 zu würfeln.

Probe:

1 - (5/6)12 ≈ 1 - 0,1122 = 0,8878 = 88,78%

1 - (5/6)13 ≈ 1 - 0,0935 = 0,9065 = 90,65%


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community