0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo

folgende Aufgabe habe ich:

11)

Beweisen Sie: Der Graph von f mit

f(x)=x^2

,die Tangente an f in P(k|f(k)) und die y-Achse begrenzen eine Fläche mit dem Inhalt

A=1/3 k^2

Avatar von

Dort ist die Lösung falsch, der Exponent ist 3 anstatt 2.

Dann würde ich doch aber nach dem Fehler in der Lösung von mathef suchen anstatt die Frage neu zu stellen.
Einen Fehler wirst du dort aber nicht finden. Der Exponent 3 ist richtig.

1 Antwort

0 Daumen
Die Tangente hat die Steigung 2k und geht durch ( k / k^2 )
also mittels Geardengleichung
y = m*x + n
k^2 = 2k * k + n  also n=-k^2
t :  y = 2k*x - k^2

Die Fläche bekommst du mit dem Integral über f(x) - t(x)
von 0 bis k also


$$ \int _{ o }^{ k }{ { x }^{ 2 } } -\quad (\quad 2k*x\quad -\quad { k }^{ 2 })\quad dx $$
k0x2(2kxk2)dx

Das gibt ausgerechnet eben  1/3k^3 .
Avatar von 289 k 🚀

Heißt das, mein Mathebuch hat einen Fehler?

Hatte ich gar nicht so genau gesehen, aber es stimmt.

Das Ergebnis ist 1/3k^3 .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community