0 Daumen
2,7k Aufrufe

ich hoffe ihr könnt mir sagen ob mein Stetigkeitsbeweis so richtig ist?

Die Aufgabe und meine Lösung findet ihr im Anhang!

Schonmal vielen Dank für euer Bemühen!

LG Martin

Avatar von

Hallo Links zu Dateien sind hier nicht gerne gesehen. Bitte in Zukunft die Mühe machen und die Frage + eventuell Lösungsansätze direkt in die Frage reinschreiben, oder aber ein Bild hochladen, dass man sofort ansehen kann (in der entsprechenden Qualität).

Ok, um das alles direkt in die Frage zu schreiben ist dies zu Umfangreich! Aber wie kann man denn ein Bild hochladen, sodass es direkt angezeigt wird? 

Ist anscheinend Formatabhängig, normalerweise wenn du ein Bild einfügst zeigt er das direkt an. Hab mal drüber geschaut der Beweis funktioniert so überhaupt nicht. Dein Epsilon darf ja kein Term sein der von x abhängig ist.

Du speicherst das Bild bei dir als jpg .-Datei ab und kannst
es in diesem Format hochladen.

Hm schade mein Scanner kann das nicht im jpeg Format scannen. :( 

Aber @Yakyu:

Du sagst ja das der Beweis so überhaupt nicht funktioniert!

Könnte ich denn schreiben, das der Betrag von cos(1/(x^2)) ja immer kleiner gleich 1 ist.

Und daher muss ich zu jedem epsilon >0 ein delta>0 finden, sodass:

Wenn IxI < delta , dann gilt IxI*1< epsilon

Insgesamt sähe der Beweis dann also so aus:


If(x)-f(x0)I = Ixcos(1/(x^2))-0I = IxI * Icos(1/(x^2))I <= IxI * 1 < (1/2)epsilon < epsilon

Jo die Abschätzung des Cosinus ist die richtige Strategie. Im Grunde reicht dann ja auch \( \delta = \varepsilon \) aus.

Vielleicht das tiff-Bild in Paint laden und dann als jpg-Datei speichern.

Stimmt du hast recht; epsilon = delta würde auch gehen.

Dankeschön!


Wegen der jpg Datei. Ich nutze einen Mac, daher habe ich kein paint!

Aber es gibt da mit Sicherheit einen Konverter dafür ;) 

trotzdem Danke



Habs schon gelöst, geht mit apple Vorschau ;)

1 Antwort

0 Daumen
EDIT(Lu): Ich lade deine Rechnung mal als Antwort hier rein, damit die Frage nicht mehr 'offen' ist. Bild Mathematik
Avatar von

Diskussion der korrekten Antwort: Vgl. Kommentare zur Fragestellung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community