0 Daumen
1,4k Aufrufe
ich habe hier ein kleines Problem :D 
 Die funktion lautet 2x^2+2tx-4t 
 In den lösungen wird diese pq formel benutzt: 
x1,x2= -t/2 ± (t^2+8t) / 2 demnach müsste ja p=t und q=(-8) aber wie kommt man auf die q? t bekommt man ja wenn man die obrige funktion durch 2 teilt.
Avatar von

achja und warum ist der gesamte wurzelinhalt der pq formel durch 2 ? :D

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

0=2x2+2tx-4t      | :2

0 = x^2 + tx - 2t

p = t

q = -2t

Und jetzt nimmst du die Formel.

Avatar von 162 k 🚀

ja aber wieso nimmt man bei den lösungen -8?

Setze einfach in die Formel ein. Vielleicht kannst du deinen Term dann so vereinfachen, dass er aussieht wie in der Lösung..

Manchmal sind Lösungen und / oder Fragestellungen falsch.

Beachte: p und q sind gedacht für die Gleichung: 0=2x2+2tx-4t

Ich nehme an, dass du das gemeint hattest.

also wenn ich normal rechne bekomme ich -t/2 ± t^2/2+2t raus

x1,2 = -t/2 ± √(t/2)^2+2t)           | Brüche unter der Wurzel ansehen

 -t/2 ± √(t2/+2t/1)

-t/2 ± √(t2/4 + 8t/ 4)           | Brüche unter der Wurzel addieren

-t/2 ± √(( t2+ 8t)/ 4)            | Wurzel aus Nenner ziehen

-t/2 ± √(t2+ 8t) / 2

+1 Daumen

Termumformung/Bruchrechnen/teilweise Wurzelziehen:

$$ x^2+tx-2t = 0 $$

$$ x_{1,2} = -\frac{t}{2} \pm \sqrt{\frac{t^2}{4}+2t} $$

$$ x_{1,2} = -\frac{t}{2} \pm \sqrt{\frac{t^2+8t}{4}} $$

$$ x_{1,2} = -\frac{t}{2} \pm \frac{1}{2} \sqrt{t^2+8t} $$

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community