0 Daumen
1,5k Aufrufe

ft(x)=10*(e-tx-e-2tx) ; t∈ℝ \ (0)

1.) Symmetrieverhalten untersuchen 

2.) Nullstellen und Extrempunkte untersuchen 


Lösungsvorschlag: 
1.) ft(-x)= 10*(etx-e-2tx) ≠ft(x) bzw. -ft(x); daher liegt keine besondere Symmetrie vor.

2,) Nullstellen: setzt man eine e-Funktion 0 gleich so geht dies nicht auf, und keine lösung kann errechnet werden.

Extrempunkte: 
Ableitung 

Ft'(x)= -10te-tx+20te-2tx

Ft''(x)= 10t2e-tx-40t2e-2tx

auch hier das selbe problem. keine lösung kann errechnet werden 


Könntet ihr mir bitte helfen ? ich glaube das es falsch ist. 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Lösungsvorschlag: 
1.) ft(-x)= 10*(etx-e2tx) ≠ft(x) bzw. -ft(x); daher liegt keine besondere Symmetrie vor.

2,) Nullstellen: setzt man eine e-Funktion 0 gleich so geht dies nicht auf, und keine lösung kann errechnet werden.

aber    (etx-e2tx) = 0

      etx   =   e2tx

          tx  =  2tx  

  tx - 2tx = 0

   -tx = 0 

          x=0   ( da t ungleich 0)

Also eine Nullstelle bei x=0


Extrempunkte:        10*(e-tx-e-2tx)
Ableitung 

Ft'(x)= -10te-tx+20te-2tx

Ft''(x)= 10t2e-tx-40t2e-2tx

auch hier das selbe problem. keine lösung kann errechnet werden     s.o.

   Ft'(x)=0       bedeutet       -10te-tx+20te-2tx     

                                              10t * (  - e-tx+2e-2tx  ) = 0

                                                           2e-2tx        =    e-tx    | : e-tx    

                                                                2e-tx        =   1
                                                                   e-tx        =   1/2
                                                                 -tx = ln(1/2)
                                                                        x =   ln(1/2)  /  -t


Könntet ihr mir bitte helfen ? ich glaube das es falsch ist. 

Avatar von 289 k 🚀

Was ist die Stammfunktion der Gleichung?

Ich muss die durchschnittliche Konzentraion in den ersten 30 Stunden errechnen. 

Ich wollte jetzt :

1/30 * das Integral zwischen den grenzen 0  und 30 

Stammfunktion ist -10/t *e ^{- t*x} + 5 / t * e ^{- 2 t*x}

Ich wollte jetzt :

1/30 * das Integral zwischen den grenzen 0  und 30 

Richtig.

0 Daumen

Nullstellen: setzt man eine e-Funktion 0 gleich so geht dies nicht
auf, und keine lösung kann errechnet werden.

Stimmt nicht.

Ft(x)=10*(e-tx-e-2tx)
F ( x ) = 10 * ( e^{-t*0} - e^{-2t*0} )
F ( x ) = 10 * ( e^{0} - e^{0} )
F ( x ) = 10 * 0 = 0
( 0  | 0 )

Bezüglich des Extremwerts siehe Mathef
x =   ln(1/2)  /  -t
x = ( ln (1 ) - ln ( 2 ) )  / -t
x = ln ( 2 ) / t

Ft''(x)= 10t2e-tx-40t2e-2tx

Ft'' ( ln(2) / t) = 10t2 * e-t * ln(2) / t - 40t2 * e-2t * ln(2) / t
Ft'' ( ln(2) / t) = 10t^2 * e- ln(2)  - 40t^2 * e--2 * ln(2)
ist  stets negativ
Der Extremprunkt ist eine Hochpunkt.

mfg Georg










Avatar von 123 k 🚀

Was ist die Stammfunktion der Gleichung?

Ich muss die durchschnittliche Konzentraion in den ersten 30 Stunden errechnen. 

Ich wollte jetzt :

1/30 * das Integral zwischen den grenzen 0  und 30 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community