0 Daumen
955 Aufrufe

wenn 1 Volt = 100 % ist und 4 Volt = 0% ist. Wieviel % sind 2,5 Volt?

Wie kann man daraus eine Berechnung machen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = a*x + b

f(1) = a + b = 100

f(4) = 4a + b = 0

II - I

3a = -100 --> a = -100/3

-100/3 + b = 100 --> b = 400/3

f(x) = -100/3*x + 400/3

f(2.5) = 50

Avatar von 495 k 🚀

Ganz einfach: (4- x) / 0,03 ?

Dezimalzahlen in Brüchen sind ein "Schönheitsfehler" und unübersichtlicherweise fehlerfördernd.

Vorschlag:

$$100 \cdot \frac{4- x}{3}  $$

Oder man lässt es einfach wie es ist. Wozu vereinfachen. Wird dadurch das einsetzen der 50 einfacher? Nicht wirklich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community