0 Daumen
1,9k Aufrufe
 hat irgend jemand eine Ahnung wie man Prozenaufgaben rechnet wie zum beispiel: 15,5% von 100% wenn 100% 40,44€ sind?

Wäre sehr nett wenn ihr mir helft!



:)
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Dann rechnest du einfach 15,5% von 40,44€.

15.5/100 * 40.44 = 0.155 * 40.44 = 6.2682 € = 6.27 €

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
Hi,

das funktioniert mit dem Dreisatz:


40,44€   -    100%      |:100

0,4044€ -       1 %       |*15,5

6,27€     -      15,5%


Du konntest dem Prinzip folgen?


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

 

es gibt mehrere Vorgehensweisen, um eine Aufgabe wie diese zu lösen. Am einfachsten ist es vielleicht, wenn

Du Prozente und Euro nebeneinander schreibst:

 

Prozent
40,44 100

 

Jetzt erweiterst Du diese "Tabelle" um zwei weitere Zeilen; ganz unten steht das Ziel:

 

Prozent
40,44 100
   
?? 15,5

 

Jetzt gehen wir erst einmal von 100% auf 1%, indem wir durch 100 teilen, und zwar sowohl die Prozente als auch die Euro:

 

Prozent
40,44 100
40,44 : 100 = 0,4044 100 : 100 = 1
  15,5

 

Und wie kommen wir jetzt von 1% auf 15,5%? Klar, indem wir mit 15,5 multiplizieren - und zwar links und rechts!

 

Prozent
40,44 100
40,44 : 100 = 0,4044 100 : 100 = 1
0,4044 * 15,5 = 6,2682 1 * 15,5 = 15,5

 

Jetzt hast Du links Dein - leider krummes - Ergebnis stehen.

15,5% von 40,44€ sind also gerundet

6,27€

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community