0 Daumen
589 Aufrufe

Das ergebnis ist anscheinend x=3... ich komme aber nicht auf die Lösung, da bei mir das x immer wegfällt

Avatar von
Für \(x=3\) erhält man den Widerspruch \(2=-1\).

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,
die Gleichung
$$ 2^{x-2} = 2^{x+1} - 17  $$ kann man umschreiben in
$$ 17 = 2^x(2-\frac{1}{4})  $$
Daraus folgt $$ x = \frac{ ln \left( \frac{17}{2-\frac{1}{4}} \right)}{ln(2)} = 3.28 $$

Avatar von 39 k
0 Daumen



2x-2 = 2x+1 - 17 | + 17 - 2x-2 

17 = 2x+1 - 2x-2 | 2x-2 ausklammern

17 = 2x-2 * (23 - 1) = 2x-2 * 7 | : 7

17/7 = 2x-2 | Logarithmus zur Basis 2

ln(17/7) / ln(2) = x - 2 | + 2

x = ln(17/7) / ln(2) + 2 ≈ 3,2801

Probe:

21,2801 = 24,2801 - 17 | - 24,2801 + 17

21,2801 - 24,2801 + 17 ≈ 9,33155679 * 10-5 = 0,0000933155679 ≈ 0

Scheint zu passen :-)


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 17 Apr 2016 von Gast
5 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community