0 Daumen
522 Aufrufe

Aufgabe:

4* 72x = 5

Problem/Ansatz:

4*7^(2x) = log_7   (5)

log(4)+log(7^2x) = log(5)



Könntet ihr mir bitte weiterhelfen.

Weiß nicht ob der Ansatz überhaupt richtig ist...

Avatar von

Wieso hast Du bei der zweiten Gleichung nur auf einer Seite logarithmiert?

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

\(4\cdot 7^{2x}=5\\ 7^{2x}=1,25\\ 2x=\text{log}_7(1,25)\\ x=0,5\cdot \text{log}_7(1,25)\\ x=0,0573366\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

\( 4*  7^{2x}  = 5\)

\(  7^{2x}  = 1,25\)

\(  2x*ln7=  ln 1,25\)

\(  2x= \frac{ln 1,25}{ln7}\)

\(  x= \frac{ln 1,25}{2*ln7}≈0,06\)

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community