0 Daumen
855 Aufrufe

Brauche Hilfe beim Loesen dieser Gleichung, bitte mit Lösungsweg !!!!!!!!


4 × 2 -2x + 2 = 64

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

4 × 2 -2x + 2 = 64

4 *2^{-2x} *2^2=64

16 * 2^{-2x} =64 |:16

2^{-2x} = 4

2^{-2x} = 2^2

->Exponentenvergleich:

-2x=2

x=-1

Avatar von 121 k 🚀
Hallo vielen Dank ! Ich d3nke habe es verstanden ,könnten sie mir eventuell eine ähnliche Aufgabe stellen ? Das mit den +2 habe ich glaube noch nicht völlig verstanden!

dazu gibt es ein Potenzgesetz:

a^{m+n}= a^m*a^n

------>

2^{-2x+2}= 2^{-2x} *2^2

Hallo nochmal,


5X -1 = 120

Wie funktioniert das hier ??? steh irgendwie auf dem Schlauch !

5X -1 = 120

5^x *5^{-1}=120 |*5

5^x=600

 ln(5^x)= ln (600)

 x *ln(5)= ln (600)

x= ln (600)/ln(5)

x≈ 3.975

oder

ln( 5^{(x-1)})= ln (120)

(x-1)ln( 5)= ln (120)

x-1= (ln (120))/(ln(5) |+1

x= (ln (120))/(ln(5) |+1

x≈ 3.975

0 Daumen

Hey

das geht auch mit dem natürlichen logarithmus:

2-2x+2 =16  |ln()

ln(2)* (-2x+2)= ln(16)

nach x auflösen ergibt

x=-1

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community