0 Daumen
949 Aufrufe

  1. Frau V. hat bereits 6500 € gespart. Sie zahlt am Ende jedes Jahres weitere 500 € ein. Wie groß ist ihr Guthaben nach 8 Jahren? (i = 3%)

  2. Frau P. ist verpflichtet, 10 vorschüssige Jahresraten zu 700 € zu bezahlen. Sie will stattdessen zwei Jahre nach Fälligkeit der ersten Rate einen einmaligen Betrag zahlen. Wie hoch ist dieser, wenn man eine Verzinsung von i = 5% annimmt?

Avatar von

welche Formeln hältst du für geeignet ?

1 Antwort

0 Daumen
1.    6500*1,03^8 + 500* (1,03^8 - 1) / 0,03 = 8234.01+4446,17=12680,18

2.    Barwert der Zusage für die nächsten 8 Jahre ist

700* 1/1,05^7  *  (1,05^8 - 1) / 0,05 = 4750,46
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community