0 Daumen
1,4k Aufrufe

 Σ 1 / (n*√(ln(x)) )

Gefragt ist, ob folgende Reihen konvergieren:

1)

$${ \sum { \left( \frac { { (-1) }^{ k } }{ 2k+1 }  \right)  }  }_{ k=0 }^{ \infty  }$$

2)

$${ \sum { \left( \frac { { 4 }^{ n } }{ (n+2)! }  \right)  }  }_{ n=0 }^{ \infty  }$$

3)

$${ \sum { \left( \frac { 1 }{ n\sqrt { ln\quad n }  }  \right)  }  }_{ n=2 }^{ \infty  }$$


Habe folgende Ergebnisse:

1&2 konvergieren

zur 3 habe ich eine Frage.. Kann man das Majorantenkriterium auch für Divergenz benutzen? Dann würde ich das nämlich mit 1/n nach oben abschätzen, das würde - sofern das möglich ist - dann ja die Divergenz von 3 zeigen.


Vielen Dank schonmal!

Avatar von
Tipp zu (3): Betrachte die Ableitung der Funktion \(h(x)=\sqrt{\log x}\) und wende das Integralkriterium für Reihen an.

Danke für die Antwort, aber leider haben wir ein solches Kriterium nie gehabt...

Nach oben abschätzen bringt hier ja nix. Wenn deine Summanden alle kleiner

als bei der harm. Reihe sind, kann die Reihe natürlich konvergieren, wenn sie

größer wären, wäre sie divergent.

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

1 und 2 hast du richtig erkannt.

Kann man das Majorantenkritierum für Divergenz benutzen?

-> Nö, aber mit einer Minorante kanns was werden ;)

Tipp zu (3): Verdichtungskriterium auf \( \sum \limits_{n=2}^{\infty} \frac{1}{n \ln(n)} \) anwenden und als Minorante verwenden.

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community