0 Daumen
945 Aufrufe

Man hat den Ausdruck (n²/(n-1))*1006. Da n² und n-1 teilerfremd sind und n>1 gelten soll, ist der Bruch n²/n-1 nicht kürzbar. Kann man nun sagen dass man den Bruch nur kürzen kann, wenn man ihn mit n-1 multipliziert und somit der Ausdruck nur für n = 1007 und damit n-1 = 1006 natürlich ist ??

Avatar von
Na, für \(n=2\) ist der Term offensichtlich auch natürlich.

Ja okay dieser Fall sei ausgeschlossen.

2 Antworten

0 Daumen

Guck dir mal die Primfaktorzerlegung von 1006 an, dann siehst du, für welche n der Term ganzzahlig ist.

Avatar von
0 Daumen
Dann hätten wir noch den Fall n=504.

Dein Argument mit n^2 und n-1 teilerfremd für n>2 ist ja ok.
Aber es darf ja dann n-1 kein Teiler von 1006 sein.
1006 = 2*503 ist die Primfaktorzerlegung

also ist der ganze Term ganzzahlig für n=3 und für n= 503 und für 1007,
wie du schon sagtest.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community