0 Daumen
573 Aufrufe

Die beiden Brüder Richard und Franz gehen in die gleiche Schule. Franz verlässt 20 Minuten vor seinem Bruder das Elternhaus und geht mit 5 km/h zu Fuß zur Schule. Richard folgt ihm auf dem Fahrrad mit 15 km/h. Wie lang ist der Schulweg, wenn beide Brüder zugleich vor der Schule ankommen? (Tabelle!)

(Lösung: 2,5 km)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Vorbermerkung : hier im Forum wird üblicherweise das " du " verwendet.

tf = x
tr = tf - 20 ( geht 20 min später los )
tr = x - 1/3 h ( geht 1/3 h später los )

vf = 5 km/ h
vr = 15 km / h

sf = sr
vf * tf = vr * tr
5 * x = 15 * ( x - 1/3 )
5 * x = 15 * x - 1/3 * 15
10 * x = 5
x = 5 / 10 = 1 / 2 h

s = x * 5 
s = 1 / 2 * 5
s = 2.5 km

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

danke
bitte dann diese letzte auch noch

https://www.mathelounge.de/212419/bewegungsaufgabe-bitte-losen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community