0 Daumen
4,3k Aufrufe

Eine Parabel mit der gleichung y=ax² verläuft durch den Punkt P. Bestimmen Sie die Parabelgleichung

a) P (1/3)

Kann mir jemand ein beispiel geben? habe keinen schimmer wie ich vorgehen soll

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Parabel mit der gleichung y=ax² verläuft durch den Punkt P. Bestimmen Sie die Parabelgleichung

P(1/3)  in Funktionsgleichung einsetzen!


3=a*1²

3=a

y=3x²

LG

Avatar von 3,5 k

Wie würde es bei P (-1/-3) aussehen?

y=ax²

-3=a*(-1)²     (-1)² bedeutet (-1)*(-1) Das ergibt dann wieder +1!

-3=a*1

-3=a

y=-3x²

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community