0 Daumen
3,7k Aufrufe

In einem Experiment steigt nach Einnahme einer Aspirintablette der Plasmaspiegel auf ca. 200µg/ml an. Anschlißend geht er zurück.

Zeit in Stunden                      0            1              2              3                 4

Konzentration in µg/ml        200        156        120          95              75


Ist der Abnahmeprozess exponentiell?

Wie lautet die Funktionsgleichung für die Plasmakonzentration?

Welche Halbwertszeit liegt vor?

Die schmelzstillende Wirkung erfordert Plasmaspiegel über 30µg/ml. Nach welcher Zeit endet die Schmerzstillungbei der Versuchsperson?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = 200·(75/200)^{x/4} = 200·0.7825^x

(75/200)^{x/4} = 0.5 --> x = 2.826780210

200·(75/200)^{x/4} = 30 --> x = 7.736800178

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community