0 Daumen
862 Aufrufe

gegeben ist betha: 36 grad und die gegenkathete von betha 7,2 cm. Man soll die seiten x und y also hypotenuse und ankathete herausfinden. natürlich im rechtwinligen dreieck. wie mach ich das??

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

SIN(β) = G/H --> H = G/SIN(β)

TAN(β) = G/A --> A = G/TAN(β)

Nun noch einsetzen und ausrechnen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

sin(β)=Gegenkathete/Hypotenuse

sin(β)*Hypotenuse=Gegenkathete

Hypotenuse=Gegenkathete/sin(β)=7,2cm/sin(36)=12,249cm=x

Per Satz des Pythagoras kannst du nun weiterrechnen: 

12,249²-7,2²=98,2 

√98,2=9,9cm=y

sin(α) = Gegenkathete / Hypotenuse

Gruß Luis

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community