0 Daumen
1,4k Aufrufe

Würde mich freuen wenn mir jemand bei dieser Aufgabe behilflich sein könnte:

geg: f(x)= -1,5 x2 + x

Aufgabe: Ermittle mit Hilfe des Differenzenquotienten die Ableitung der Funktion f an der Stelle x0 = -2 und x0 = 3.

Avatar von

Du kannst das z.B. mit der h-Methode machen. 

Diese wird hier: https://www.mathelounge.de/205202/mathe-artikel-der-differenzenquotient-h-methode

vorgestellt. (Artikel ist vielleicht noch nicht ganz fertig, sollte aber schon mal etwas weiterhelfen).

1 Antwort

0 Daumen

f(x)= -1,5 x2 + x

f(-2)=-8

(-1.5x²+x+8) / (x+2) = -1,5x+4

-(-1,5x²-3x)

4x+8

-(4x+8)

0

-1,5x+4      Hier jetzt -2 einsetzen und du erhältst den Grenzwert (Steigung).

-1,5*-2+4 = 7

Die andere Aufgabe funktioniert analog!

LG

...

Avatar von 3,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community