0 Daumen
1,2k Aufrufe

bitte erklären und lösen

9x2 - 12xy + 16y2 (binomische formel anwenden)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ 9 x^2 - 12 xy + 16 y^2 $$
Quadratzahlen erkennen:
$$ 3^2 x^2 - 12 xy + 4^2 y^2 $$
oder auch
$$ (3 x)^2 - 12 xy + (4 y)^2 $$

hats g'schnaggelt ???

Avatar von

nicht wirklich..:c

Das sind die binomischen Formeln:

$$     (a+b)^2 = a^2 + 2 \cdot a \cdot b + b^2       $$    
$$  (a-b)^2 = a^2 - 2 \cdot a \cdot b + b^2         $$
$$    (a+b) \cdot (a-b) = a^2 - b^2     $$

Welche passt am besten ?

Immer wenn man

a - b + c

in eine Binomische Formel umwandeln soll, denkt man an die 2. binomische Formel.

Dann zieht man aus a und c die Wurzel. Also

√(9x^2) = d

√(16y^2) = e

Nun schreibt man mal probeweise

(d - e)^2 auf und Multipliziert das aus. Wäre gut wenn dann als mittlerer Term noch -b heraus kommt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 21 Okt 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 22 Aug 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community