0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ein Regionalzüg führt um 7:16 von Wien ab und kommt um8:46 in St.Pölten an.Ein Eurocity Ec führt um 7.40 von Wien  ab und kommt um 8:20 in St.Pölten an.Die Entfernung von Wien nach St.Pölten beträgt 60 km/h

Berechne Sie die Durchschnittgeschwindigkeit der beiden Züge ?

Wann und wo überholt der Ec den Regionalzug

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ein Regionalzüg führt um 7:16 von Wien ab und kommt um8:46 in St.Pölten an.
Ein Eurocity Ec führt um 7.40 von Wien  ab und kommt um 8:20 in St.Pölten an.
Die Entfernung von Wien nach St.Pölten beträgt 60 km/h

Besser
Die Entfernung von Wien nach St.Pölten beträgt 60 km.

Berechne Sie die Durchschnittgeschwindigkeit der beiden Züge ?
Regio : v = 60 km / 1.5 h = 40 km / h
EC : v = 60 km / 2/3 h = 90 km / h

Wann und wo überholt der Ec den Regionalzug

t = Fahrzeit EC
Vorsprung Regio : 24 min = 0.4 h
t * 90 km / h = ( t + 0.4 ) * 40 km / h
90 * t = 40 * t + 16
50 * t = 16
t = 0.32 h = 19.2 min

s = 90 km / h * 0.32 h = 28.8 km
Probe
s = ( 0.32 + 0.4 ) * 40 km / h = 28.8 km

mfg Georg



Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Regio ----->  v = s / t  =  60 km   /  1,5 Stunden =  60/ 3/2 =  60  *  2  /  3  = 40 km/h !

Avatar von 4,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community