0 Daumen
2,8k Aufrufe


Aufgabe:Ein Regionalzug verlässt den Bahnhof um 7.40 Uhr.Er ist mit einer Durschnitsgeschwindigkeit von 36km/h unterwegs. Um 9 uhr folgt ihm ein schnellzug der stündlich 54 km zurücklegt. Wann treffen sich die beiden züge?

Ich soll eine gleichung aufstellen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Die beiden Züge treffen sich x Stunden nach Start des Regionalzugs. 

Der Regionalzug hat in diesen x Stunden x * 36km zurückgelegt. 

Der Schnellzug ist aber nur (x - 4/3) Stunden unterwegs, da er ja 80 Minuten später startet. 

Er legt also in dieser Zeit (x - 4/3) * 54km zurück.

Wann sind diese beiden Entfernungen gleich?

36x = (x - 4/3) * 54

36x = 54x - 72

72 = 18x

x = 4

 

Die beiden Züge treffen sich um 7:40 Uhr + 4 Stunden = 11:40 Uhr 

 

Probe: 

Regionalzug 4*36 = 144

Schnellzug 8/3 * 54 = 144

Avatar von 32 k

nur eine frage wie kommst du auf die 4/3?


gruss Mark

der Regionalzug startet um 7:40 Uhr, der Schnellzug um 9:00 Uhr.

Deshalb hat der Schnellzug eine Stunde und 20 Minuten weniger Fahrzeit, bis sie sich treffen.

Eine Stunde = 3/3 Stunden, 20 Minuten = 1/3 Stunden, Summe ergibt 4/3.
Vielen dank :) das es so nette Leute gibt die einem das erklären
Gern geschehen - danke für das Kompliment :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community