0 Daumen
4,3k Aufrufe

ich habe eine Aufgabe, bei der es um einen 200m hohen Sendemast geht, der im Punkt F (40 | -30 | 0) senkrecht auf einer ebenen Bodenfläche steht und diese Bodenfläche befindet sich logischerweise im x1x2- bzw. xy-Bereich. Der Sendemast wird von der Sonne beschienen und wirft nun einen Schatten auf die Bodenfläche.

Die Sonnenstrahlen (werden als zueinander parallel angenommen), fallen in Richtung des Vektors v= (30 ; 30 ; -50) (untereinander) ein. Jetzt soll man herausfinden in welchem Punkt S der Schatten des Sendemastes endet und ebenso soll man berechnen, wie lang der Schatten ist. 

Ich wäre wirklich sehr dankbar, wenn mir jemand helfen und erklären könnte, wie das geht!! :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Masthöhe  200 m → z(  40 I - 30 I  200 ), darauf treffen die Strahlen ---->v( 30I 30 I- 50) !

Z+k  *v  =  Ek

( 40I - 30I 200 ) + k *  ( 30 I 30 I - 50)= (x1Ix2Ix3)

------>  200 +k ( - 50) =0  , k ausrechnen , k = 4 !!  Dann einsetzen :

( 40I- 30I 200 ) 4 ( 30 I 30 I - 50) = ( 160 I 90 I 0),damit ist der Schattenvektor  d= Z-s 

=  ( 40 I - 30 I 200) - ( 160 I 90 I 0 ) , ausrechnen , schaffst du !!

Avatar von 4,7 k

Vielen Dank für die schnelle Antwort! :)

Was genau gibt jetzt die (160 | 90 | 0) an und woher weiß man, dass man Z-s und nicht s-Z rechnen muss?

0 Daumen
bin auf der Suche nach dem Buch aus dem die Aufgabe kommt. Können Sie mir dies sagen?
Gruß Tom
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community