0 Daumen
966 Aufrufe

(a2-1)2 + (1-a2)2  


Wie rechne ich diese Aufgabe?Wie rechnet man das mit den Potenzen??Bitte ausführlich erklären,danke.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

(a2-1)2  = (a²-1)*(a²-1) = a^4-2a²+1

(1-a2)2   = (1-a²)*(1-a²) = 1-2a²+a^4

In der Summe ergibt das:

2a^4-4a²+2

Hier könnte man jetzt die Nullstellen bestimmen, aber wenn die Aufgabenstellung so lautet wie von dir wiedergegeben ist keine weitere Bearbeitung nötig.

LG

Avatar von 3,5 k
0 Daumen

(a2-1)2 + (1-a2)2   

Der erste Teil:

Wir gehen genau wie immer vor

(a2-1)2

a² wir nochmals potenziert.

=(a2 )2 - 2* a2 * 1 -1²)

Nun zusammenfassen 

=(a-2a² +1) 

Versuche dich selbst mal am zweiten, du kriegst das hin!

Luis
Avatar von 2,1 k
0 Daumen
$$ (a^2-1)^2 + (1-a^2)^2 = 2\cdot(a^2-1)^2 = 2\cdot(a-1)^2\cdot(a+1)^2$$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community