0 Daumen
1,1k Aufrufe

Grüße, kann mir jemand folgende Teilaufgaben vorrechnen, muss da erstmal reinkommen und würde auf der Grundlage dann die restlichen 10 Aufgaben berechnen.


3. Wenden Sie die Potenzgesetze an.
a) \( 3 b^{3}\left(4 b^{2}-5 b^{5}\right) \)
b) \( x^{n-3}\left(x^{5}+x^{4}\right) \)
c) \( \left(2 a^{5}+3 b^{3}\right)\left(2 a^{3}-2 b\right) \)
d) \( \left(3 x^{5} y^{2}\right)^{2} \)


4. Wenden Sie die binomischen Formeln an und fassen Sie zusammen.

a) \( (5 x-2)^{2}-(3-4 x)^{2}-(4-x)(4+x) \)
b) \( (6 a-b)^{2}+(6 a-b)(6 a+b)-(6 a+b)^{2} \)


VG Felix

Avatar von


3. Wende an:

a^n*a^m = a^(n+m)

d) (a^m*b^n)^x = a^(mx)*b^(nx)


4. Klammer auflösen und zusammenfassen

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

3a

\( \begin{aligned} & 3 b^{3}\left(4 b^{2}-5 b^{5}\right) \\=& 12 b^{5}-15 b^{8} \\=& 3 b^{5} \cdot\left(4-5 b^{3})\right.\end{aligned} \)

3b

\( x^{n-3}\left(x^{5}+x^{4}\right)= \)
\( x^{n-3+5}+x^{n-3+4}= \)
\( x^{n+2}+x^{n+1}= \)
\( x^{n} \cdot x^{2}+x^{n} \cdot x^{1}= \)
\( x^{n+1}(x+1) \)


3c

\( \begin{aligned} &\left(4 a^{5}+3 b^{3}\right)\left(2 a^{3}-2 b\right) \\=& 2 a^{8}-4 a^{5} b+6 a^{3} b^{3}-6 b^{4} \end{aligned} \)


3c

\( \begin{aligned} &\left(3 x^{5} y^{2}\right)^{2} \\=& 9 x^{10} y^{4} \end{aligned} \)


4a

\( \begin{aligned} &(5 x-2)^{2}-(3-4 x)^{2}-(4-x)(4+x) \\=& 25 x^{2}-20 x+4-\left(9-24 x+16 x^{2}\right)-\left(16-x^{2}\right) \\=& 25 x^{2}-20 x+4-9+24 x-16 x^{2}-16+x^{2} \\=& 10 x^{2}+4 x-21 \end{aligned} \)


4b

\( \begin{aligned} &(6 a-b)^{2}+(6 a-b)(6 a+b)-(6 a+b)^{2} \\=& 36 a^{2}-12 a b+b^{2}+36 a^{2}-b^{2}-\left(36 a^{2}+12 b+b^{2})\right.&  \\=& 72 a^{2}-12 a b-36 a^{2}-12 a b-b^{2} \\=& 36 a^{2}-24 a b-b^{2} \end{aligned} \)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke, gut dann hab ich bei 3. C einen Denkfehler gehabt.


VG Felix

0 Daumen

a)

= 12b5 - 15b8


b)

= xn+2 + xn+1

Avatar von 49 k

Dankö. Kannst du bei 4. b aufzeigen?

a) 25x^2-20x+4-9+24x-16x^2-16+x^2

= ....

0 Daumen

Hallo,

4b) alternativer Lösungsweg:

\( (6 a-b)^{2}+(6 a-b)(6 a+b)-(6 a+b)^{2} \\=(6a-b)^2+[(6a-b)-(6a+b)](6a+b)\\=    (6 a-b)^{2}-2b(6 a+b)\\=36a^2-12ab+b^2-12ab -2b^2\\=36a^2-24ab-b^2\)


Avatar von 47 k

Hey, Danke dir :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community