0 Daumen
1,1k Aufrufe

hi ich komme nicht weiter..

Die Summe zweier Zahlen ist 120. Die Division der grösseren Zahl durch die kleinere geht nicht auf du erhältst 3 und es bleibt eine Rest von 12. Wie heisst die grössere Zahl ?

Die Lösung sollte 93 sein doch ich weiss nicht wie man darauf kommt..

Danke für Amtworten!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen



x, sei die größere Zahl, y die kleinere. 

I. x + y = 120

II. x : y = 3 Rest 12 | also x = 3y + 12

Das in I. eingesetzt:

3y + 12 + y = 120 | - 12

4y = 108 | : 4

y = 27

Das in I. eingesetzt

x + 27 = 120 | -27

x = 93


Probe:

93 + 27 = 120 | stimmt

93 : 27 = 3 Rest 12 ?

3 * 27 + 12 = 81 + 12 = 93 | stimmt


Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

So gehts !!

x +y = 120         und 3*y  +12  =  x  , umstellen !

   x     +    y      =   120

-x      +  3y      = -12

--------------------------

  0      4y          =  108        ,   :  4

                  y     =  27    , in die erste Gleichung einsetzen 

  x  + 27   =   120

            x  =   93  !!

Probe :  93  :  27  =   3    Rest 12 .

Avatar von 4,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
4 Antworten
Gefragt 30 Jul 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community