0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe 1:

Die skizzierte Schweißkonstruktion besteht aus vier Teilstücken. Wie lang müssen die Stähle aus [-Profil DIN 1026-[40×20-U St 37-2 sein?

blob.png


Aufgabe 2:

Zuschnittlängen unsymetrischer Profile

Eine Stahlzarge für eine Segmentbogentür wird aus L 40×5 gefertigt. Berechnen Sie:

a) die gestreckte Länge des Segments.

b) die Zuschnittlänge der geraden Stücke.

blob.png


Maße in mm. Metallbau.

Avatar von

Frage zum U-Profil
40 mm Steg und
oben und unten 20 mm Flansch ?

Wird das U-Profil mit der Stegseite innen in die
Ovalform gebogen ?

Macht das U-Profil dies mit ?
Knautsch sich da nichts ?

Sind die Innenmaße des Ovals
1160 * 400
dafür könnte man rasch was rechnen.

40x20, stimmt.  Ja,  wird um die Stegseite gebogen 

Bei Bild 2 sind beim oberen Bogen
- der äußere  Durchmesser 846 mm
- der Innere Radius 410 mm entspricht 820 mm

Wie paßt das mit dem Profil 40 x 5 zusammen ?

1 Antwort

0 Daumen

Dein erstes Bauteil müßte dann so aussehen

Bild Mathematik

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Zu Bild 2
es wird der Radius von 410 mm zugrunde gelegt


das gerade Stück oben im Bogen bei dem 20 ° steht ist
tan ( 20 ) = x / 410
x = 150 mm


Das Kreissegment hat eine Länge von
180 - 2 * 20 = 140
140 / 360 ist der Anteil des Segments am Vollkreis
410 * 2 * π * (140 / 360 )
1002 mm

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community