0 Daumen
628 Aufrufe

Kann mir vielleicht jemand sagen wie die Funktion heisst?? ich komm einfach nicht drauf

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Das ist die Dichtefunktion eines Stoffes der etwas schwerer als Wasser ist.

Aufgetragen ist die Dichte eines Stoffes in Abhängigkeit zu seiner Temperatur.
Avatar von 495 k 🚀
ja das das eine Dichte Funktion ist weiss ich aber ich muss irgendwie die Funktion rausbekommen damit ich in excel weiter rechnen kann

Je nachdem wie genau das sein muss kann man es z.B. auch durch eine Parabel annähern. Dazu würde man sich drei Punkte suchen

P(-30 | 1057)
Q(40 | 1022)
R(120 | 959)

f(x) = ax^2 + bx + c

f(-30) = 1057 ---> 900·a - 30·b + c = 1057
f(40) = 1022 ---> 1600·a + 40·b + c = 1022
f(120) = 959 ---> 14400·a + 120·b + c = 959

Das ist ein lineares Gleichungssystem was man durch Additionsverfahren lösen kann.

Die Lösung ist hier: a = -23/12000 ∧ b = -577/1200 ∧ c = 10443/10

Man könnte also im Bereich von -30 bis 120 die Dichtefunktion annähern durch

 

f(x) = -23/12000*x^2 - 577/1200*x + 10443/10

Hier mal eine Skizze dieser Funktion:

 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community