0 Daumen
937 Aufrufe

Gleichung: $$0,6=3,97*(0,803^x-0,472^x)$$ 

Grafisch müssen es 2 Lösungen sein ( ca. 0,34 und ca. 8,5; s.u.). Ich komme leider nicht drauf ...

Wirkstoffkonzentration.jpg

Avatar von

Wer hat denn behauptet, es gäbe algebraische Lösungen der vorgelegten Gleichung? Die Lösungen der Gleichung sind (vermutlich) nicht algebraisch und auch sonst nicht analytisch ermittelbar. Finde die Lösungen numerisch (falls du zu viel Zeit hast) oder benutze einen GTR, ein CAS oder eine Tabellenkalkulationsanwendung.

1 Antwort

+1 Daumen

Deine näherungsweisen Lösungen sind schon recht gut. Algebraisch lässt sich das nicht lösen. Mit einem Näherungsverfahren kommt man auf

x1 = 0.3340063223

x2 = 8.564137265

Avatar von 495 k 🚀

Hatte ich mit Excel inzwischen auch näherungsweise so bestimmt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community