0 Daumen
2,9k Aufrufe
Liebe Leute ich habe da eine Frage:

in einer bakterienkultur sind zu beginn einer beobachtung 6 000 bakterien vorhanden. Es ist bekannt, dass sich bei diesen Bakterien die Anzahl in 5 Stunden verdreifacht.

a) Zeige, dass dieses Wachstum durch die Gleichung y = 6 000*3^ 0,2 t beschrieben wird
Wie komme ich auf 0.2?

b) Berechnen die Anzhahl der Bakterien 3 Stunden nach Beobachtungszeit

c) In wieviel Stunden verzehnfacht sich die Anzahl der Bakterien?

Meiner Überlegung nach muss ich bei c) 6 000*10 -> Verzehnfachung 60 000= 6 000 * 0.2^t (0.2 habe ich von der Angabe aber weiß nicht wie ich dauraf komme)

, für die Hilfe!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

in einer bakterienkultur sind zu beginn einer beobachtung 6 000 bakterien
vorhanden. Es ist bekannt, dass sich bei diesen Bakterien die Anzahl
in 5 Stunden verdreifacht.

a) Zeige, dass dieses Wachstum durch die Gleichung
y = 6 000*3^ 0,2 t beschrieben wird
Wie komme ich auf 0.2?

Wäre dies eine Kapitalvermehrung könnte man berechnen
Verdreifachung des Kapitals in 5 Jahren zu welchem Prozentsatz ?

3 = f^5
f = 3^{1/5}
f= 3^{0.2}
3^{0.2} = 1.246
K ( t ) = K0 * 1.246^t

Bei den Bakterien könnte man sagen
B ( t ) = 6000 * 1.246^t
oder
B ( t ) = 6000 * [ 3(0.2) ]^t
B ( t ) = 6000 * 3^{0.2*t}


b) Berechnen die Anzhahl der Bakterien 3 Stunden nach Beobachtungszeit 

B ( 3 ) = 6000 * 3^{0.2*3}

c) In wieviel Stunden verzehnfacht sich die Anzahl der Bakterien?

10 = 3^{0.2*t}
ln ( 10 ) = ln ( 3^{0.2*t}  )
ln ( 10 ) = 0.2*t * ln ( 3 )
0.2 * t = ln (10 ) / ln ( 3 )
t = 10.48 Std
Probe
10 = 3^{0.2*10.48} = 3^{2.096} = 10  | stimmt

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
Vielen Dank für die Hilfe.

Den Übungszettel den ich bekommen habe, da stimmen einige Lösungen nicht überein.

Grüße,
Nicole
Schön das ich dir weiterhelfen konnte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community