0 Daumen
588 Aufrufe

Eine Pumpe braucht 120 Minuten, um einen Öltank mit 3600 Litern Fassungsvermögen zu füllen. Eine andere Pumpe braucht 60 Minuten.

Wann ist der Öltank gefüllt, wenn beide Pumpen gleichzeitig eingesetzt werden ?

mit Lösungsweg

von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi !

Es gibt zwei Lösungsansätze.

Die 120 Minuten Pumpe leistet halb so viel wie die 60 Minuten Maschine. Beide gleichzeitig also das 3 Fache der einzelnen 120 Min. Pumpe.

Das sind 1/3 von 120 min also 40 min.

Zweite Variante zur Lösung:

3600 Liter sind zu Pumpen --> 120er : 3600/120 = 30 Liter / Minute

--> 60er    :  3600/60 = 60 Liter / Minute 

Beide zusammen also 90 Liter / Minute : 

Also 3600/90 = 40 Min

Bei Fragen gerne melden

Gruß Luis

von 2,0 k
Noch eine Variante auf Stundenbasis unabhängig vom Tankinhalt:

120 min = 2 h


60 min = h

1/2 +1/1 = 1/x | *2x , x ungleich 0

x+2x = 2

3x = 2

x = 2/3 (Stunden = 40 min)
0 Daumen

Eine Pumpe braucht 120 Minuten, um einen Öltank mit 3600 Litern
Fassungsvermögen zu füllen. Eine andere Pumpe braucht 60 Minuten.

Pumpleistung
1.Pumpe : 3600 / 120 = 30 liter / min
2.Punpe : 3600 / 60 = 60 liter / min

t ist die Zeit
30 * t + 60 * t = 3600
90 * t = 3600
t = 40 min

von 112 k 🚀
0 Daumen
Pumpe A : 3600 L/120 min = 30 L/min

Pumpe B : 3600 L/60 min = 60 L/min

30*x+60*x = 3600

90*x = 3600

x = 40 (Minuten)
von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community