0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Meine Großeltern haben sich einen Teppich gekauft, der 90 cm breit und 1,50 m lang ist. Wie im Bild zu sehen, wechseln sich Quadrate mit Sonne und Mond im Muster ab. Wie viele Mond sind auf dem ausgebreiteten Teppich insgesamt zu sehen?

(A)60 (B)63 (C)65 (D)67 (E)68

blob.png

Bitte mit Begründung.

Quelle: Känguru 2013 - Klassenstufen 3 und 4

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

In einer Reihe sind 9 Symbole:

Da die Symbole in Quadrate liegen macht das 10cm Seitenlänge.

Das macht dann bei 1,50 m Länge 15 Reihen.

Die Anzahl der Monde pro Reihe:

4 5 4 5 4 5...

Auf 15 Reihen macht der 8*4 + 7*5 = 32+35 = 67

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

90 cm / 9 = 10 cm. Ein Kästchen ist 10 cm lang und breit.

150 cm / 10 cm = 15 reihen

7 doppelreichen mit 9 Monden + 1 Reihe mit 4 Monden

7 * 9 + 1 * 4 = 63 + 4 = 67 Monde.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community