0 Daumen
667 Aufrufe

Aufgabe (Trapez):

Berechne Umfang und Fläche der Figur ABCD.

blob.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Denn Umfang rechnest du aus, indem du alle Seitenlänge zusammenaddierst, du hast alle wichtigen Infos auf deinem zweiten Foto gegeben, die Strecke AE, CB musst du dann mithilfe der Winkelfunktionen berechnen.  Als kleines Beispiel:
cos(α)=AE/4,2cm => AE=cos(α)*4,2cm oder AE=√DE2-(4,2cm)2 oder einfach abzählen :D
den Winkel hast du ja gegeben, nur kann ich ihn auf dem Bild nicht erkennen. Also für den kompletten Umfang musst du dann folgendes zusammen rechnen:
4,2cm + 6cm + (√(3cm)2+(5cm)2)+5cm+6cm+(√(3cm)2-(4,2cm)2)
Die Fläche kannst du dir dann schön aufteilen, in zwei Dreiecke und einem Rechteck   
Dreicksfläche allgemein mit: (a*b)/2  Rechtecksfläche allgemein mit: a*b 
 
Denn Rest denke ich mir, kannst dir dann Herleiten. ;)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community