0 Daumen
3,8k Aufrufe

ich muss die folgenden Aufgaben lösen. Wäre toll wenn mir jemand helfen könnte...


Aufgabe 3 - Berechne den Flächeninhalt und den Umfang des abgebildeten Trapezes.

blob.png

Aufgabe 4 - Eine Sehne in einem Kreis ist 14,8 cm lang. Der dazugehörige Mittelpunktswinkel beträgt 136°.

                    Berechne den Umfang und den Flächeninhalt des Kreises.



  Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bei 3 hast du doch ganz gut begonnen.

Allerdings bekommst du die Höhe des Trapezes mit

sin(64°) = h / 1,7 also h =  1,53 cm.

Und das andere Stück in dem Dreieck mit cos,

das gibt dann x=0,75 , weil das rechts und links vorkommt,

ist die untere Seite um 2*0,75 = 1,5 cm länger als die obere.

Die obere also 2,1cm und damit hast du doch alles:

A = 1,5cm * ( 2,1cm + 3,6cm) / 2 = 4,3 cm2 .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

3.

SIN(64°) = h/1.7 --> h = 1.528 m

COS(64°) = x/1.7 --> x = 0.7452 m

c = 3.6 - 2·0.7452 = 2.110 m

A = 1/2·(3.6 + 2.11)·1.528 = 4.362 m²

4.

TAN(136°/2) = (14.8/2)/r --> r = 2.990 cm

U = 2·pi·2.990 = 18.79 cm

A = pi·2.990² = 28.09 cm²

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community