0 Daumen
629 Aufrufe

Der Aufsichtrat der Medien AG beschließt auf Ihre Dienste als Vorstand zu verzichten. Sie erhalten folgende alternative Abfindungsangebote:

a) 250 000 eu jetzt

b) 450 000 eu nach Ablauf von 7 Jahren

c) 20 500 eu für immer pro Jahr

d) 35 000 eu pro Jahr für die Dauer von 12 Jahren

Wofür entscheiden Sie sich, wenn Sie freie Mittel zu 8% anlegen können ?

/**********************************************************************************/

Bei a) ist mir alles klar, bei d) muss man vielleicht 35 000 mit dem Renten Barwert Faktor multiplizieren. Wie sieht jetzt b) und c) aus ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Du musst die Barwerte aller Zahlungen vergleichen;

a) BW = 250000

b) BW = 450000/1,08^7 = 262570,68


c) Ewige Rente:

BW = 20500/8*100 = 256250


d) BW (nachschüssig):

[35000*(1,08^12-1)/0,08 ] / 1,08^12 = 263762,73
Avatar von
Danke dir! Noch eine Frage - woher kommt 20500/8*100 in c) ?

Das ist das notwendige Kapital, das eine ewige Rente von 20500 abwirft, wenn man es zu 8% anlegt,

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community