0 Daumen
2,3k Aufrufe

Mit welcher Wahrscheinlichkeit weicht dier Wert einer normalverteilten Zufallsvariablen vom Erwartungswert mü um höchstens 0,5% ab, wenn dieser 10 und sigma=0,5?


Ansatz:

N (10;0,5€

95% iger Streubereich 0,5%......0,05
R: 10*(1-0,05)=9,5      10*(1+0,05)=10,5
sigma((10,5-10)/0,5)-sigma((9,5-10)/0,5=sigma(0,5)-sigma(-0,5)= 0,6915-(1-0,6915)=0,383


mü ist 10.

Mein Intervall wäre somit:

[10-0,05/10+0,05]=[9,95/10,05]
sigma((10,05-10)/0,5) - sigma((9,95-10)/0,5=
sigma(0,5)-sigma(-0,1)=
(0,6915)-((1-sigma(0,1))=
0,6915-(1-0,5398)=
0,6915-0,4602=
0,2313

Avatar von

Du musst zunächst das Intervall bilden welches um nicht mehr als 0.5% von mü abweicht.

Ich denke das soll \( \Phi \) heissen und Du musst 0.5% nehmen und nicht 5%. 0.05 entspricht aber 5%.

Genau

10 * (1 ± 0.005) = ...

Du solltest auf eine Wahrscheinlichkeit von etwa. 7.97% kommen.

1 Antwort

0 Daumen

Hi,
die Normalverteilung sieht so aus
$$ f(x) = \frac{1}{\sigma \sqrt{2 \pi}}e^{-\frac{1}{2} \left( \frac{x - \mu}{\sigma} \right)^2 }  $$
Diese Funktion muss über dem Intervall
$$ [ \mu - 0.5\% \mu , \mu + 0.5\% \mu ] = [9.95 , 10.05] $$
integriert werden. Das Ergebnis ist tabelliert und ergibt
$$ \int_{9.95}^{10.05} f(x) dx = 0.08 $$ und das sieht so aus

Bild Mathematik

Avatar von 39 k

Hielen Dank für deine Hilfe!

Ich möchte die Aufgabe eigentlich ohne dem Integral lösen. Tabelliert ist der Wert den ich bei meiner Rechnung f(x)= raus bekomme oder?
Und dies bestimmt woanders wie in der Phi(z) Tabelle nehme ich an, wenn es um Intervalle geht.
Bitte um Antwort, .
Was habe ich oben denn falsch gemacht. Es wurden die Grenzen angegeben und sigma(b)-sigma(a)berechnet um die Fläche zu bekommen!
Habe ich falsch gerechnet oder was soll ich daraus eben machen?

Du kannst das alles auf die Standardnormalverteilung \(  \Phi(t)  \) zurückführen mit der Transformation $$ t_{1,2} = \frac{x_{1,2}-\mu}{\sigma} $$ Mit der Grenze \( x _1 = 10.05 \) und \(  x_2 = 9.95 \) ergibt sich \( t_{1,2} \pm 0.1 \).

Die Werte sind z.B. hier tabelliert

https://de.wikipedia.org/wiki/Tabelle_Standardnormalverteilung

Es ergibt sich \(  \int_{9.95}^{10.05} f(x) = \Phi(0.1) - \Phi(-0.1) = 2 \cdot \Phi(0.1) - 1 = 2 \cdot 0,53983 - 1 = 0.07966 \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community