0 Daumen
1,8k Aufrufe

n=0 x2/(1+x2)n  auf [-1,1]

Nun punktweise konvergenz liegt ja vor, wenn fn(x) -> f(x) für n->∞

d.h. ich muss erstmal f(x) (also den Grenzwert?) kennen.

Ich hätte jetzt umgeformt. x2 * ∑n=0 (1/(1+x2))n

Die geometrische reihe lässt sich erkennen also:

x2 * ∑n=0 (1/(1+x2))n = x2/(1-(1+x2)) = -1

Ist jetzt -1 der Grenzwert? wenn ja, wie fahre ich fort?
folgt nun schon direkt, dass wenn ich n gegen unendlich laufen lasse der grenzwert -1 erreicht wird?
müsste meine fkt nun für f(x):=-1 für alle x sein?

Avatar von
Müsste es nicht heißen$$x^2\cdot\sum_{n=0}^\infty\left(\frac1{1+x^2}\right)^n=\frac{x^2}{1-\frac1{1+x^2}}=1+x^2\,?$$

Man müsste aber noch den Fall x = 0 näher betrachten.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,
da ist einiges falsch. Die geometrische Reihe kann man nur anwenden wenn gilt
$$ \left| \frac{1}{1+x^2} \right| < 1 $$ was äquivalent zu \( x^2 > 0 \) D.h. für \( x = 0 \) muss man das Problem gesondert betrachten.
Dann hast Du einen Fehler bei der Berechnung der geometrischen Reihe gemacht. Es gilt
$$ x^2 \cdot \sum_{n=0}^\infty \left( \frac{1}{1+x^2} \right)^n = x^2 \cdot \frac{1}{1 - \frac{1}{1+x^2}} = 1+x^2 $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community