0 Daumen
654 Aufrufe

Ein Bauspardarlehen beträgt 300.000 € Es wird jährliche Annuitätentilgung vereinbart.

Das Darlehen soll nach 20 Jahren zurückgezahlt sein. Der Zinssatz beträgt 3,1% p.a. Berechnen

Sie die Erforderliche Annuität.

a) Erstellen Sie die ersten beiden Zeilen des Tilgungsplanes.

b) Wie lange wäre die Laufzeit bis zur vollständigen Tilgung, wenn jährlich eine Annuität

von 15000,00 € bezahlt wird.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
300000*1,031^20 = A*(1,031^20-1)/0,031

A = 20351,61




b) 300000*1,031^n = 15000* (1,031^n-1)/0,031

n = 31,69 Jahre

Ich gehen von nachschüssiger Zahlungsweise aus.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community