0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hi,

kann mir hier einer helfen? Da ich lange aus der Schule raus bin kann ich hier mit überhaupt nichts mehr mit anfangen. Es wird aber bei der Umschulung vorausgesetzt. ;-( Kann mir das einer erklären, so dass ich das ohne große Vorkenntnisse verstehe? Danke

a)      (∂f/∂x)y

b)      (∂f/∂y)x

c)         ∂2 ƒ/ ∂x∂y


d)       ∂2ƒ/ ∂y∂x

EDIT(Lu): Kopie aus Kommentar:

nein, keine Beispiele.

Bei der Aufgabe steht noch.

Für f (x,y) = x2 y/ (x2+ y2) bestimmen Sie.

Avatar von

Hast du nicht ein paar Beispiele ?

Da wird das was konkreter.

nein, keine Beispiele.

Bei der Aufgabe steht noch.

Für f (x,y) = x2 y/ (x2+ y2) bestimmen Sie.

2 Antworten

+1 Daumen

(∂f/∂x)y      mit dem y als Index hintendran kenne ich das so nicht. Ansonsten ist

(∂f/∂x)  =      Ableitung nach x und y wird als Konstante betrachtet. hier also

= mit Quotientenregel   ( (x^2+y^2)*2xy - x^2*y*2x )  /   ( x^2 + y^2 ) ^2 

gibt zusammengerechnet  2xy^2 / ( x^2 + y^2 ) ^2

  d^2f/dxdx   das wäre jetzt, das Ergebnis von vorhin noch mal nach x ableiten

( (x^2 + y^2 ) ^2 * 2y^2   -   2xy^2 * 2* ( x^2 + y^2 ) * 2x     )  /      ( x^2 + y^2 ) ^4  

die Klammer   ( x^2 + y^2 )  lässt sich im Zähler ausklammern und dann kürzen, gibt

-2y^3 *(3x^2 - y^2 )  /   ( x^2 + y^2 ) ^3

und bei    d^2f/dxdy  das erste Ergebnis nach y ableiten etc.



Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

nun so wie es aussieht, sollst die Funktion f(x,y) partiell Ableiten. Bei a; ist die erste Ableitung nach x gefragt, bei b die erste Ableitung nach y. Bei c soll die Ableitung nach x nun ein zweites Mal abgeleitet werden, dieses mal jedoch nach y. Bei d entsprechend anders herum.

Man leitet beim partiellen Differenzieren im Grunde genauso ab, wie bei Funktionen mit nur einer Variablen. Bei der Ableitung nach x, behandelst Du dabei alle y als Konstanten. Bei Ableitung nach y werden entsprechend alle x als Konstant behandelt. dazu ein paar Beispiele:

$$ f(x,y)=x^2+y^2 $$

$$ f'(x,y)_x=2x $$

$$ f'(x,y)_y=2y $$

und noch eins:

$$ f(x,y)=x^2+y^2x $$

$$ f'(x,y)_x=2x+y^2 $$

$$ f'(x,y)_y=2yx $$

$$ f''(x,y)_{xx}=2 $$

$$ f''(x,y)_{xy}=2y $$

$$ f''(x,y)_{yx}=2y $$

$$ f''(x,y)_{yy}=2x $$

die Indexbuchstaben geben in der Reihenfolge an, nach welcher Variablen abgeleitet wurde.

$$ f''(x,y)_{xy} $$ bedeutet: die erste Ableitung von f nach x, wird ein zweites mal nach y abgeleitet.

Die Notation der Ableitungen in Deiner Aufgabe orientiert sich an der alternativen Schreibweise für die Ableitung:

$$ \frac{d}{dx} f(x)=\frac{df}{dx}=f'(x) $$

Beim partiellen Ableiten werden zur Unterscheidung statt der kleinen d eben Deltas benutzt

Avatar von 1,3 k

was mich etwas verwirrt, sind bei a und b die Indexbuchstaben an den Klammern. Hier sollte vielleicht jemand noch einmal schauen, ob ich das richtig interpretiere.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community