0 Daumen
1,9k Aufrufe

Kann mir jemand weiterhelfen? Es geht um partielle Differentiation.

Aufgabe:

Bestimmen Sie alle 1. und 2. partiellen Ableitungen.

Die ersten habe ich schon bestimmt, aber bei der zweiten (fxx) verstehe ich nicht wie man vom 1. Schritt auf den 2. Schritt kommt.

9109C4A7-3D20-46F5-B243-D75D180306C8.jpeg

Text erkannt:

\( \frac{\sqrt{x^{2}+y^{2}+1}-\frac{x^{2}}{\sqrt{x^{2}+y^{2}+1}}}{x^{2}+y^{2}+1}=\frac{1-\frac{x^{2}}{x^{2}+y^{2}+1}}{(1)} \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

das geht so:

blob.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Es wurde einfach durch das unter der Wurzel geteilt, dann ergibt sich im Zähler vorne die 1, hinten \( \sqrt{x} \) *\( \sqrt{x} \) , und im Nenner eben (x²+y²+1) durch \( \sqrt{x²+y²+1} \)

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

Aloha :)

$$\frac{\sqrt{x^2+y^2+1}-\frac{x^2}{\sqrt{x^2+y^2+1}}}{x^2+y^2+1}=\frac{\frac{1}{\sqrt{x^2+y^2+1}}\left(\sqrt{x^2+y^2+1}-\frac{x^2}{\sqrt{x^2+y^2+1}} \right)}{\frac{1}{\sqrt{x^2+y^2+1}}\left( x^2+y^2+1\right)}$$$$=\frac{\frac{\sqrt{x^2+y^2+1}}{\sqrt{x^2+y^2+1}}-\frac{x^2}{\sqrt{x^2+y^2+1}\cdot\sqrt{x^2+y^2+1}}}{\frac{x^2+y^2+1}{\sqrt{x^2+y^2+1}}}=\frac{1-\frac{x^2}{x^2+y^2+1}}{\sqrt{x^2+y^2+1}}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community