0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Partielle Ableitung


Problem/Ansatz


Funktion u(x,y)  = w (\( \frac{y}{x} \) )  x^5

man sollte partielle Ableiten , ich habe zwar die Lösung aber ich kann die Schritte irgendwie nicht nachvollziehen, Ich werde dankbar sein , wenn mir jemand die Schritte ausführlich schreiben könnte


Danke im Voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1) Zur Ableitung eines Produkts gilt die Produktregel.

2) Die Ableitung von w(innere Funktion) ist

w'(innere Funktion) mal Ableitung der inneren Funktion.

Fang mal an. Wie weil kommst du?

Avatar von 56 k 🚀

partielle Ableitung.JPG

Text erkannt:

a) \( \begin{array}{l} x u_{x}+y y=5 u \\ t \rightarrow \omega(t) \\ u(x, y)=\omega \cdot\left(\frac{y}{x}\right) \cdot x^{5} \rightarrow \text { Verifizieren dos } R^{+} \times 2 \text { ist } \\ u_{x}=\frac{\partial u(x, y)}{\partial x}=\omega^{\prime}\left(\frac{y}{x}\right) \cdot \frac{\partial\left(\frac{y}{x}\right)}{\partial x} \cdot x^{5}+\omega\left(\frac{y}{x}\right) 5 x^{4} \quad \rightarrow \text { Artielle Ableitung } \\ =-\omega^{\prime}\left(\frac{y}{x}\right) \cdot \frac{y}{x^{2}} x^{5}+5 \omega\left(\frac{b}{x}\right) \cdot x^{4} \\ =-\omega^{\prime}\left(\frac{y}{x}\right) \cdot y x^{3}+5 \omega\left(\begin{array}{l}y \\ x\end{array}\right) x^{4} \\ \text { nd }=\frac{\partial u(x, y)}{\partial y}=\omega^{\prime}\left(\frac{y}{x}\right) \cdot \frac{\partial\left(\frac{y}{x}\right)}{\partial y} \cdot x^{5}=\omega^{\prime}\left(\frac{y}{x}\right) \cdot \frac{1}{x} \cdot x^{5}=\omega^{\prime}\left(\frac{y}{x}\right) \cdot x^{4}\end{array} \)

0 Daumen

Hallo

1. dass man die Produktregel  bei der Ableitung nach x braucht  und für w die Kettenregel ist klar? Mit z=y/x ist dw/dx=dw/dy*dz/dx

mit dw/dz=w' hat man also ux=5x^4* w(z) +x^5* w'(z)* (-y/x^2)

entsprechend uy=x^5* w'(z)*1/x

Jetzt musst du sagen was unklar ist. am Ende natürlich wieder z=y/x einsetzen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen dank nochmal , ich habe übersehen , dass man bei der Partielle Ableitung auch die Kettenregel berücksichtigen soll.


bei der Ux - sollte man die Kettenregel verwenden da x terme bei der beiden Produkt auftaucht.

bei der Uy taucht y term nur in der ersten auf

Den Satz "bei der Uy taucht y term nur in der ersten auf" verstehe ich nicht

y taucht nur in w auf wegen w(y/x)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community