0 Daumen
964 Aufrufe

Aufgabe:

Zeichne die Gerade \( y=x+5 \) und die Gerade \( y=-6 x-1 \) in ein Koordinatensystem.

a) Bestimme zeichnerisch den Schnittpunkt S der beiden Geraden.

b) Bestimme den Schnittpunkt A der ersten Geraden mit der x-Achse und den Schnittpunkt B der zweiten Geraden mit der \( y \)-Achse. Verbinde A, B und S zu einem Dreieck.

c) Berechne vom Dreieck ABS alle Seiten, alle Winkel und den Flächeninhalt.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Die erste Gerade geht durch(o/5) und z.B. ( 3/8)

und die zweite durch (0/-1) und (-1/5)

Zeichne das mal.

Und für den x-Wertz des Schnittpunktes setzt du gleich:

x+5 = -6x-1 und rechnest das x aus und vergleichst mit der Zeichnung.

b) Schnittpunkt mit x-Achse:

für y=o einsetzen und x ausrechnen

und bei der zweiten für x 0 einsetzen gibt SP(0/-1)

c) Seitenlängen bekommst du durch die Koordinaten der

Eckpunkte und die Formel wurzel((x1-x2)^2 + (y1-y2)^2 )


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Bild Mathematik

Das sind die Graphen !Welches Dreieck ?

Avatar von 4,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community