0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Man fertige eine Skizze der folgenden Kurven an und berechne den Hauptnormalenvektor, den Binormalenvektor und die Krümmung:

(a) \( \vec{c}_{1}(t)=\left(\begin{array}{c}e^{-t} \cos (t) \\ e^{-t} \sin (t) \\ t\end{array}\right), t \in \mathbb{R} \)

(b) \( \vec{c}_{2}(t)=\left(\begin{array}{c}1 \\ t \\ t^{3}\end{array}\right), t \in \mathbb{R} . \)

Avatar von

Wie berechnet man den Hauptnormalenvektor, den Binormalenvektor und die Krümmung einer kurve?


Sind meine Lösungen korrekt?

Nehmen wir unter (b).

erstmalls muss der Tangentenvektor ausgerechnet werden:

also ist das:  T= cΙ / ΙcΙΙ (die erste ableitung von C durch den betrag der ersten ableitung.

also ist T= 1/√1+9t4 * (0,1,3t2)

dan kommt der Normalenvektor. den bekommt man N = TΙ / Ι TΙ Ι (erste ableitung von T durch betrag)

also ist N= (0,0,6t)

dan kommt der Binormalenvektor und den bekommen wir T x N (T kreuzprodukt N)

also ist B= 1/√1+9t4 (6t,0,0).

ist das richtig oder habe ich irgendwo einen fehler gemacht

1 Antwort

+1 Daumen

Ich hab die Funktion mit 2 ableitungen und den Vektoren mal in 3D gebastelt - sehr interessant!

Ein Flach-Vorschau im Anhang.

Wenn Du GeoGebra hast /kannst, dann sag Bescheid - schick ich Dir auch das komplette Teil mit Schieberegler, um den Punkt auf der Kurve rumrutschen zu lassen und zuzusehen was die Vektörli so treiben.


Bild Mathematik

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
2 Antworten
0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 5 Mai 2020 von TJ06

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community